<はじめに目次を確認したい方はこちら!!>
「せっかくの札幌旅行!見た目も味も思い出に残る北海道グルメを楽しみたい!」
「札幌の隠れた名物料理を味わってみたい!」
そんな方にぜひ知っていただきたいのが「若鶏半身揚げ」。
初めて聞いた方もいるかもしれませんが、言わずと知れた北海道札幌の名物グルメです。
本記事では、札幌すすきので10店舗以上の飲食店をする風土.グループが
・若鶏半身揚げとは何か
・ザンギとの違いは
・半身揚げのおすすめ店舗
について紹介いたします。
皆様の知らない北海道の一面を、さらに知ることができるでしょう。
最後までお読みいただき若鶏半身揚げの魅力が伝わりましたら、ぜひ一度味わってみてください!
☟☟電話・ネットでのご予約はこちら☟☟
◆札幌ザンギ本舗◆
◆札幌ザンギ本舗 札幌駅北口店◆
・札幌グルメは若鶏半身揚げがおすすめ
・若鶏半身揚げが人気の理由
・若鶏半身揚げが北海道の名物グルメなのはなぜ?
・若鶏半身揚げとザンギの違いって?
◾️若鶏半身揚げがおいしいおすすめのお店をご紹介
・【食べログ口コミ評価 3.49】札幌ザンギ本舗
・【食べログ口コミ評価 3.49】札幌ザンギ本舗 札幌駅北口店
◾️若鶏半身揚げこんな場面におすすめ
・お弁当をテイクアウト!おうちでも楽しめる若鶏半身揚げ
◾️【その他】風土.グループ店舗
◾️札幌で若鶏半身揚げを食べるなら「札幌ザンギ本舗」へ!
札幌のおすすめグルメ
絶品グルメの聖地、北海道札幌。
・羊肉を香ばしく焼き上げた「ジンギスカン」
・鶏肉をふっくらジューシーに揚げた「ザンギ」
・市場直送の新鮮な海の幸を楽しめる「海鮮料理」
・スープとちぢれ麵が人気の「味噌ラーメン」
・スパイスの効いたスープに具材たっぷりの「スープカレー」
など、ソウルフードとして愛されるグルメが多くあります。
観光客はもちろん、北海道民からも支持を集めるご当地グルメ!
北海道に足を運びになる際は、ぜひご賞味ください。
札幌グルメは若鶏半身揚げがおすすめ
「名物料理が多く、どれを選べばいいかわからない」
「すでに定番料理は十分に楽しんだ」
という方もご安心ください。
ここからは、とっておきの北海道グルメ「若鶏半身揚げ」を紹介いたします!
その名の通り、若鶏丸ごと1羽を半分にしてカラッと揚げた若鶏半身揚げは、北海道で親しまれている料理です。
最近では、札幌で半身揚げを提供している飲食店が多くなり、注目を集めている隠れた逸品。
本記事ではそんな若鶏半身揚げについて詳しく紹介していきます。
読み進めていただくことで、半身揚げの魅力がわかり、味わってみたくなること間違いなしです!
若鶏半身揚げが人気の理由
鶏のおいしさを丸ごと味わえる若鶏半身揚げ。
パリパリの皮と鶏肉のジューシーさ、さらにあっさりとした香ばしさで誰もが食べやすい点が人気の理由です!
揚げたて熱々の半身揚げは、食べるたびに肉汁が口いっぱいに広がります!
塩ベースの味付けは鶏肉のうまみが引き立つ飽きないおいしさ。
半身を揚げているためボリュームも抜群で満足いただけること必至です!
大きい半身を丸ごとお一人で味わいたい方はもちろん、身が柔らかく、数人で分けて食べられるのも人気なポイント。
もも肉、ササミ、手羽元など、食感や風味が異なるいろいろな種類の部位を、1つの半身揚げで楽しむこともできます。
若鶏半身揚げが北海道の名物グルメなのはなぜ?
北海道で若鶏半身揚げが愛されている理由は、その地域性にヒントがあります。
北海道は、国内でも有数の鶏肉生産量が豊富な地域として知られており、新鮮な地元産の鶏肉が豊富に供給されています。
北海道は山地と平地との割合が等しく、全国と比べるとなだらかな土地が多いのが特徴です。
鶏の飼育、餌の生産のしやすい土地の広さや、暑さが苦手な鶏にとって過ごしやすい気候がおいしい鶏肉をつくっています。
「平飼い」といって放し飼いで伸び伸びと育てることも多く、他の鶏肉に比べ、引き締まり歯ごたえのある食感とうまみを感じやすいのも特徴です。
そんな北海道の鶏肉を使った半身揚げの火付け役が、70年の歴史を持つ小樽の「若鶏時代なると」。
当初は鉄板焼店として営業していた中、鶏半身のメニューが、蒸し焼きだと時間がかかるためより早く提供できるように揚げてできたのが半身揚げです。
人気が出た若鶏半身揚げは、特徴を変え、さまざまなお店で提供されるようになりました。
地元の産業、調理法によって、特色あるグルメが生まれ今では北海道の名物となっています。
若鶏半身揚げとザンギの違いって?
若鶏半身揚げと、北海道の唐揚げ「ザンギ」との違いが気になる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
同じ鶏料理ですが、それぞれに特徴と良さがありますので、解説していきます。
・若鶏半身揚げ
若鶏を半身にカットし衣をつけてパリッと揚げたものです。
塩味がベースで、鶏肉自体の旨味が活かされているのが特徴です。
北海道の食文化を象徴する逸品であり、地元の食材や調味料、調理技法を活かした料理として人々に親しまれています。
しょうゆや好みに応じた調味料やスパイスを加えたものが若鶏の風味を引き立て、独特の味わいを生み出します。
・ザンギ
鶏もも肉を一口大にカットし揚げたもので、衣はザクっと、しっかりとした味付けが特徴です。
味付けがバラエティに富んでいるのも特徴で、定番の塩、しょうゆベースのタレに漬け込んだものを筆頭に、紅ショウガや海苔味など、お店によっていろいろな種類のザンギを楽しむことができます。
どちらも鶏肉を使用した料理ですが、味や食感が異なるため北海道を訪れた際は、ぜひ食べ比べを楽しんでください!
若鶏半身揚げがおいしいおすすめのお店をご紹介
これまで紹介してきたように、北海道には若鶏半身揚げのお店が多くあり、それぞれ魅力や特徴があります。
その中でも今回は、風土.グループ店舗の「札幌ザンギ本舗」をご紹介いたします!
がっつり食べたい方や男性にも満足のいくボリュームと、他店舗では味わえない新鮮な若鶏。
その大きさとおいしさからは考えられないほどのお手頃さで、コスパも抜群です!
ザンギもあわせて味わえるので、北海道のおいしい鶏料理を楽しみたい方はぜひご来店ください!
多くのお客様にご愛顧いただいております。
【食べログ口コミ評価 3.49】札幌ザンギ本舗
すすきの駅徒歩3分「札幌ザンギ本舗」では、若鶏半身揚げをはじめ、揚げたてザンギとレモンサワーなどのお酒が楽しめる居酒屋です。
お昼のランチも夜のディナーも入りやすく、すすきの観光のお客様からも人気のお店です。
食べログの点数も「3.49」と皆様から高い評価をいただいております。
※2023年9月時点
ボリュームのある餃子、優しい味わいのだし巻き卵、お酒に合う一品料理のバラエティも豊富で、
半身揚げのお供に、お好みに合わせてお楽しみいただけます。
当店の半身揚げは、肉はジューシー、皮はパリッと、揚げたてのおいしさを味わっていただける自慢の逸品です。
若鶏の半身揚げ:税込1,089円(税抜990円)
ザンギも看板メニューで、幅広い種類の味付けをご用意しております!
・王道の塩
・にんにくの香りが食欲をそそる醤油
・ごはんとも合うタルタルソース
・女性にも人気のチーズ
など、ぜひ半身揚げとのコラボレーションを味わってみてください!
単品ザンギ各種(2個):税込319円(税抜290円)~
店内は少人数での飲み会や、軽いお食事などにピッタリのテーブル席や、
お一人様でのサク飲み、お食事におすすめのカウンター席もございます。
口コミ
ほんま、うまい!冷めても美味いー!
半身揚げ?の皮の部分がたまらん!
【Google】札幌ザンギ本舗 口コミ
【食べログ口コミ評価 3.49】札幌ザンギ本舗 札幌駅北口店
旅行の出発やお帰りの際に、ターミナル駅である札幌駅を利用される方も多いのではないでしょうか。
札幌駅北口は飲食店が多いため、駅の近くで食事を済ませたい方もいらっしゃると思います。
そんな方におすすめなのが、「札幌ザンギ本店 札幌駅北口店」です!
札幌駅から徒歩3分の場所にあり、アクセスも抜群!
テイクアウト専用窓口も併設しているため、ホテルに帰ってゆっくり料理を味わったり、お土産にお持ち帰りいただいたりと
便利にご利用いただけます。
若鶏の半身揚げ:税込1,099円(税抜999円)
食べログの点数も「3.49」と、すすきのの本店と同じく、皆様から高い評価をいただいております。
※2023年9月時点
すすきのの店舗と同様に、テーブル席とカウンター席がございますので、
友人とのお食事から会社帰りの飲み会まで幅広くご利用いただけます。
札幌駅前店は広くゆったりとできる店内で、スープと麺の相性にこだわり抜いた中華そばもご用意しております。
風土.グループの系列店に『札幌らーめん 輝風』があるからこそ妥協なしの一杯。
コスパ抜群でボリュームたっぷりのメニューを、ぜひ一度お試しください!
系列店「札幌らーめん 輝風」の詳しい情報は下記の記事を御覧ください。
【すすきの 濃厚味噌ラーメン】地元で人気のおすすめ絶品ラーメン|誕生に至る歴史も紹介
口コミ
お時間はかかりましたが^^
関節から折ってみます~ジュワ~といい味の油と鳥の味が^^美味しいです
半分誰かに盗られました~もとい~差し上げました~美味しいところ
【食べログ】札幌ザンギ本舗 札幌駅北口店 口コミ
北海道で美味いのは海産物ばかりじゃない。
美味い道産チキンをさらに皮パリ、中身ジュワっと仕上げてからの提供。
素材が良くても仕上げが下手くそって言うんじゃ興味が無い。
注文してから20分ほど時間がかかるので、お店に入ってすぐに熟考されたし。
【食べログ】札幌ザンギ本舗 札幌駅北口店 口コミ
若鶏半身揚げこんな場面におすすめ
若鶏半身揚げはあっさりした味わいのため、さまざまな場面でお手軽に楽しんでいただける料理です。
外はサクッ、中はジューシーかつ、あっさり食べられる特徴から、ビールやお酒のつまみとしても人気。
地元の人々にとっては、飲み会に欠かせないメニューとして親しまれています。
また、ごはんのおかずとしてご家庭でも大人気で、テイクアウトして家族で取り分けるのもおすすめです。
クリスマスにはフライドチキンではなく、半身揚げが定番!
という家庭も少なくありません。
北海道旅行のお土産としても喜んでいただけるので、一風変わった絶品グルメを大切な方にプレゼントしてみてはいかがでしょうか。
お弁当をテイクアウト!おうちでも楽しめる若鶏半身揚げ
お店でだけではなく、お好きな場所で手軽に楽しむことができるのも半身揚げの良いところ!
札幌ザンギ本舗では、テイクアウトメニューも充実しており、ザンギと組み合わせてお持ち帰りいただくことも可能です。
揚げたてを、お家やホテル、外出先でお楽しみいただけます!
お持ち帰り後、よりおいしく楽しんでいただくポイントは、オーブンやトースターを使って温めること!
温めることでまるで店内で食べているかのようなおいしさを堪能できます。
お弁当もありますので外出先でも、半身揚げをお楽しみいただけます。
【その他】風土.グループ店舗
札幌、すすきのエリアを中心に10店舗以上展開している風土.グループ。
風土. グループでは今回紹介した「札幌ザンギ本舗」以外にも、
・大衆炭火焼肉ジンギスカン ホルモン風土。
┗お問い合わせ:店舗公式HP
・大衆炭火焼肉ジンギスカン ホルモン酒場 風土. 札幌駅前店
┗お問い合わせ:店舗公式HP
◆札幌駅エリアで海鮮を味わう
・かすそば風土. 本店
┗お問い合わせ:店舗公式HP
・かすそば風土. はなれ
┗お問い合わせ:店舗公式HP
◆札幌駅エリアでラーメンを味わう
・札幌ラーメン 辛いち
┗お問い合わせ:食べログページ
・札幌ラーメン 輝風
┗お問い合わせ:店舗公式HP
◆札幌駅エリアで本場の九州料理を味わう
・博多餃子舎603 札幌駅前店
┗お問い合わせ:店舗公式HP
などさまざまな店舗を営業しております。
どのお店も皆さまにご満足いただけるよう、こだわりの料理を用意しておりますので、
風土.グループに興味を持ってくださった方はこちらの記事も是非ご確認ください。
札幌で若鶏半身揚げを食べるなら「札幌ザンギ本舗」へ!
北海道の隠れた絶品グルメ「若鶏半身揚げ」
ジューシーで香ばしい味わいは、地元の人々にも観光客にも愛されています。
外はカリッ、中はふっくらジューシーな半身揚げの魅力は伝わりましたでしょうか。
お店でのお食事はもちろん、テイクアウトなど様々な場所で楽しめる若鶏半身揚げ。
ぜひ、北海道を訪れた際には、札幌ザンギ本舗で北海道ならではの味を堪能してみてください。
本記事が、北海道グルメ選びの参考になりますと幸いです。